金寨视窗

惠琼:那片草地上的斑地锦草

高级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

当目光落到一片斑斓草地上的时候,我的心里便乐开了花。这片草地距我工作场所只有十来米远。

为什么说是"斑斓’呢?因为那草色呈红、黄、绿、紫等多种色,以黄色为主。为什么我会乐呢?这里必有原由。

早先,这块草地上长的也是草,是各种各样的杂草,有叶子细细长长的狗尾巴草,有开着蓝色小花的婆婆纳,有春天开着黄花到了夏天变成小伞随风飞走的蒲公英,有开着白色小花的香荠菜。它们,我都喜欢!

工作忙闲之余,我会来这里站站,看春色葳蕤,夏色葱茏。尽管到了秋,虽然草色枯黄,我仍然会目有所托,心有所寄,在冬天,希望也还在。有时候,有一对麻雀飞落其间互相撕打,然后又一起飞走。有时候有蝴蝶在其间双双飞舞,又各自离去。真的很奇妙!

搞不懂什么原因!去年的夏天,有一天,从外面来了一辆推土机,“稀里哐啷,稀里哐啷。”一会儿,将这块地掀了个底朝天。那些本葱郁生机的草有的被掩盖在泥土里,有的七零八落躺在地面上,惨不忍睹,我好像听到草儿们的呻吟。这个“惨不忍睹"纯属我的私人情感,其它人并不见得有,比如那个开掘土机的人,比如公司的勤杂工老胡。可不吗?很快的,便见老胡推着一辆两轮车过来,起起蹲蹲地,把草儿捡拾的干干净净。

然后,又奔来一辆小货车,"忽啦"一声倾翻它的车厢,从那车厢里倒出一堆细碎的石子,那推土机挥动它的大爪子又是推又是摊,那堆碎石子被均匀地铺在那块草地上。这块地变成了不毛之地。望着眼前的"不毛之地,"我怅然若失。

可是,意料之外总会有惊喜,不久,在那碎石间,我发现了许多嫩绿的草芽。很快地,那些草芽变成一簇簇青草,如小花朵朵可爱,我都想掬起来亲它一口了。

唉!正在我做着绿草如茵、花开满目的梦时,一个令我无奈的情景出现了。一天早上,去上班,从公司大门拐到磅房处,远远地,见到一个人蹲在那块地上做着什么。走近了,仔细一看,我的个妈呀!那不是我们的总经理吗?他正在薅那些青青绿绿的草。被他薅掉的草码放在他脚边,一小堆,一小堆。他做得很仔细,按着从左到右的顺序,一根根,一棵棵地薅着,全神贯注。可气的是,还有其它人也走上前,蹲下来,和他一起薅。我狠狠地白那些人一眼又一眼,终没敢吱出声。

在以后的日子里,那里不断地长出草芽,又不断地被老胡给清理掉,估计是听从了老总的安排。渐渐地,我也不再将目光落向那里了,更不再有任何梦,即使经过那里,我都无视。

2022年的这个夏天,很奇葩。自入夏起,天气就持续晴热无雨,阳光亮的刺眼,气温日渐高升,人行天地间,仿佛处在烤箱里。所以,一旦出门,想着的就是赶紧进门,心里只有苟且,眼里决无诗意,平时那些树啦,叶啦,花啦,云啦,天空啦,决无有心再瞧。那片我早就不放在心上的草地,根本忘得九霄云外。

处暑那天,老天似乎意识到自己的过分,立刻收起自己火爆的性子,在人间刮起凉风,还在天空中飘起细雨。因为那雨,风显得凉凉润润,格外有人情味。那天的感觉吧,容我肉麻地抒情一下:哇!好爽啊——!

心情一好,诗和远方又占据情怀,目光又开始游弋,到处捕捉,竟捕捉到那片被我忘却的地方。是什么时候啊,竟重新长出许多的草来,草密密匝匝紧贴地面,完全覆盖了那块地。

这种草不同于以往那些长过的狗尾草、蒲公英、婆婆纳之类的草。这种草匍匐在地,枝茎纤细,对称长在枝茎上的叶片呈椭圆形,每片叶子的中间都有一个紫色的斑点,仿佛少女鼻翼上的小小雀斑,俏皮可爱。通过百度查得这种草的名字叫斑地锦草,它原来还是一味中药,具有止血、清湿热、健胃的功效。遂想起小时候打兔子草、羊草,篮子里是有过这种草的,只是一直不知道它的名字。

其实,知道它的名字和不知道它的名字对我并不重要,重要的是我在想:经历这么长久的干旱酷暑,它竟然还活着,为秋色增添炫丽。在如此严酷的环境中,它做过是活下去还是枯死的挣扎吗?活下去,将被炙烤、被煎熬。枯死,待来年春风吹再生,或者永不再生。如此看来,它的选择一定是活下来,然后忍受,坚持;坚持,忍受;再在那被太阳炙烤的滚烫的石子缝中找寻生存的机会,肯定未有丝毫气馁!然后,成就了我眼前的"斑斓夺目。"

环顾周遭,生活中多有艰难,但如这种草一般的人却很多,很多!

中级会员

观察细腻,文笔优美!欣赏、悦读!

高级会员

作者观察细腻,欣赏拜读了老师佳作给你点赞来自: Android客户端

高级会员

有内涵有内敛有修养的一位女性。